27 2020/10

盤點:有限責任公司中的“同股不同權”

馮娜律師

什么是“同股不同權”?

“股”,可以理解為股東所持有的股權或股份,“權”可以理解為股東依法享有權利。公司法第四條規定:“公司股東依法享有資產收益、參與重大決策和選擇管理者等權利?!?/span>股份有限公司的股東權利與有限責任的股東權利存在較大區別,對股份有限公司而言,“同種類的每一股份應當具有同等權利”,原則上“同股必須同權”,特殊的股權(優先股)的發行規則必須經過國務院規定;而對于有限責任公司而言,由于其人合兼資合的特點,《公司法》允許股東通過公司章程或股東約定作“不同權”的另行約定,即“同股可以不同權”。

“同股可以不同權”的規則使有限責任公司的結構更加豐富,解決了不同情形下有限責任公司股東的特殊需求。那么,有限責任公司“同股不同權”都有哪些具體情形呢?

1、“股東的表決權”可以與持股比例不一致

股東的表決權與其所持有的股權比例通常情況下是相同的,但有限責任公司的股東可以特別約定股東享有的表決權與其持股數額不一致。

案例:甲、乙共同設立了A公司,注冊資本100萬元,甲認繳60萬元出資額、乙認繳40萬元出資額。甲全部實繳,乙因資金緊張,實繳30萬元,余下的10萬元出資額需要在二年后繳清。由于雙方持有股份按照認繳出資額為準,無論乙方是否實繳,雙方持股份額始終不變。如果甲乙股東對于表決權不做特別約定,則甲乙雙方的表決權比例為60:40;如果甲乙股東在章程中規定股東按照實際出資金額的比例行使表決權,則二者的表決權比例為60:30。由此可見,在存在特別約定的情形下,甲乙股東持有的股權數額保持不變,但是甲方享有的表決權利要大于持有的股權數額,乙方享有的表決權利要小于持有的股權數額,即“同股不同權”,充分考慮了全額出資股東的合法權益保護問題。

實踐中,導致股東調整表決權的原因很多,調整表決權的方式也非常豐富:有的章程規定未繳足出資的股東對某些事項沒有表決權,但對其它事項仍有表決權。有的公司創始人對于公司的發展有重大影響,股東在章程中約定該股東雖持有10%的公司股權,但其對于某些議案享有的表決權權利占公司全部表決權的50%。有的公司為了保護小股東權益,規定對于高管人員的聘請、員工的激勵機制、對外投資和擔保等事項上享有“一票否決權”等等。但是,這些特別約定必須以保障公司整體正常運營為目的,不能違反公司法的強制性規定,否則可能被認定為無效。

2、“股東的分紅權”可以與出資比例不一致

股東分紅權,即股東的股利分配請求權。獲取股權分紅是股東投資的主要目的,也是公司作為營利法人的本質要求?!豆痉ā焚x予有限責任公司股東約定利潤分配機制的意思自治權:在通常情況下,股東分紅比例應當與其實繳的出資額一致,但在全體股東一致同意的情形下,股東分紅比例可以與實繳出資額不一致。

實踐中,有的公司現金流充裕,股東人合性較強,全體股東約定不按照實繳的出資比例分取紅利,而是按照認繳出資額進行利潤分配。有的公司根據股東貢獻度確定利潤分配方式,全體股東同意在公司年利潤達到一定額度之后,負責管理的股東將獲得比其持股比例更高的分紅權等等。簡而言之,股東可以靈活運用“股東的分紅權可與股權不一致”的規則分配股東利益,與公司的管理目標相匹配,充分調動股東參與公司管理的積極性,最大化地利用股東的不同資源。

3、“股東的增資優先認繳權”可與出資比例不一致

有限責任公司發展到一定規模后有增加注冊資本金的需要,在通常情況下,公司股東應當按照已經實繳的出資比例認繳新的出資,保證各股東名下相同的股權有權獲得相同的新增股權,從而維持各股東持有股權的比例不變。但在特殊的情況下,如果全體股東一致同意,也可以不按照公司的實繳比例來分配增加的股權,而是按照股東自己測算或者議決的數額確定各股東認繳增資數額的權限。

案例:甲乙掌握特殊的技術創辦了A公司,二人作為創始人股東,在公司章程中約定如果公司未來發展壯大,增加資本金由二人按照固定比例進行認繳。后丙受讓甲乙部分股權成為新股東,公司新章程繼續確定了甲乙作為創始人股東的“增資優先認購權”。這樣甲乙通過控制公司新發股份的優先認購權保證對公司的控制權,若公司未來再次增資,甲乙合計持股數會繼續增加,但丙則保持不變,確保甲乙對公司的控制權,避免丙加入后削弱甲乙作為創始人的控制權。

增資優先認繳權為股東提供了維持股權比例利益的有效機制,公司設立之初,股東之間可能不會太在意增資優先認繳權的重要性,但是,隨著公司股權價值的上漲,與股東優先認繳權有關的增資問題也會在股東之間出現較大的利益沖突,所以公司現有股東可以充分考慮公司未來的需要,充分分析增資優先認繳權不同約定的后果,進而由全體股東共同約定增資優先認繳權的特殊行權條件、認繳權利內容、行權方式、權利放棄、權利轉讓、救濟手段等內容。

4、“股東的持股比例”可以與實際出資比例不一致

公司的注冊資本指公司股東在開辦之時認繳的出資額之和,在各股東繳清公司注冊資本之后,通常情況下每一股東享有的股權數額與其實際支付的出資額是相同的。但是,我國法律并未禁止股東內部對各自的實際出資數額和占有股權比例做出約定,所以全體股東可以約定“股東的持股比例”與股東實際出資比例不一致,即“同錢不同股”。

案例:甲乙各自出資100萬元設立A公司,注冊資本100萬元,甲出資90萬元,乙出資10萬元。按照通常情形,若以出資確定持股比例,應為甲持股90%、乙持股10%,但甲乙雙方特別約定,公司注冊資本仍為100萬元,但甲出資90萬元持有公司60%股權,乙出資10萬元持有公司40%股權。甲乙雙方的此項約定系股東之間的真實意思表示,且并未損害他人的利益,不違反法律和行政法規的規定,具有法律效力。甲在日后不能以乙實際出資低于注冊資本40%為由要求調整公司的股權結構。

盡管有限責任公司股東出資比例和持股比例是否一致屬于股東意思自治的范疇,但是,按此操作需要有兩個條件:一是,注冊資本要符合法定要求,公司股東內部的約定不會損害公司外部債權人的利益。其次,這種股東之間的內部約定應當為全體股東一致同意,這樣約定也是為了防止出現大股東或者多數股東欺壓小股東或者少數股東的情況。


同股不同權”在設定時應注意哪些事項?

1、重視公司章程對“同股不同權”的約定,并且以全體股東“一致決”的方式確定。

章程是有限責任公司具有最高效力的法律文件,公司、股東及高管均受其約束,章程同時具有對外公示的法律效力,未做公示的章程對公司以外的第三人不發生法律效力?!豆痉ā返谒氖l規定:“股東會會議由股東按照出資比例行使表決權;但是,公司章程另有規定的除外?!彼躁P于“股東表決權”的特別約定,應當在公司章程中規定。而“股東分紅權”、“增資優先認繳權”的特別約定,公司法僅是要求由“全體股東約定”,那么該約定是不是必須在公司章程中體現?公司法也沒有作出具體要求。但考慮到公司章程的法律地位以及公示性,所以關于“同股不同權”的特別約定還是要盡量載入公司章程,并且及早進行工商登記備案,方始全面發揮特別約定的作用。

由于“同股不同權”對股東權利的特殊影響,公司法要求其設定必須是“全體股東一致同意”,即“同股不同權”的相關議案必須是全體股東“一致決”方可通過,而不能采取普通決議事項或者特別決議事項所使用的“多數決”方式。

2、“同股不同權”的設定對于新加入股東不能當然生效,需要新股東明示同意,方能對新股東產生約束力。

公司現有“同股不同權”的特別約定是現有股東“一致決”的結果,并體現在公司章程中。在此情形下,新股東加入公司,必須簽署公司章程,因而新股東應在簽署公司章程后受“同股不同權”制度約束。

未公示的“同股不同權”規則可能未載入公司章程,而是體現在股東會決議、投資協議等文件當中。如果新加入的股東未參與過此前的股東會,未對原有的“同股不同權”規則發表過明確的完全同意的確認,則新股東加入后,該規則就不再是“全體股東一致同意”的規則,“同股不同權”對于新股東就不適用,從而帶來潛在的紛爭。在此情形下,原股東應當要求新股東對原股東之間已經設定的“同股不同權”的內容進行書面確認,避免新股東完成股權變更手續之后,以對“同股不同權”不知情或者不同意為由提出質疑。

3、“同股不同權”組合應用,可以發揮更大的作用。

“同股不同權”的本質上是有限責任公司股東之間利益平衡的工具,用以調整各股東的表決權、分紅權、認繳權等等。股東讓渡出一部分權益,必然應取得一定的回報,否則股東利益難以平衡,要么制度無法執行,要么隱藏大量的潛在糾紛。因此,“同股不同權”應當作為一套“組合工具”來應用,依據不同的需求及商業設計,定制不同的股權架構,才能保證公司持續穩定的長期發展。