17日 2020/12

國家稅務總局大連市稅務局講座后記

      2020年12月10日,應國家稅務總局大連市稅務局邀請,張科律師、馮娜律師代表遼寧法大律師事務所,為國家稅務總局大連市稅務局公職律師進行了以“政府信息公開法律關系再調整”及“《民法典》合同編熱點問題解讀”為主題的法律講座。
        本次講座,張科律師及馮娜律師投入了大量時間進行前期準備,同時考慮稅務行政機關公職律師這一受眾群體的專業性,增強了案例研析、法律規范解讀等板塊的深度和廣度,力求與各位公職律師達成一次知識性和趣味性兼具的交流與切磋。
講座涉及了即將實施的“政府信息公開處理費制度”以及民法典合同編的諸多亮點和變革,與行政機關工作人員的工作和生活緊密相關,條文雖然難免晦澀,實踐生活卻近在咫尺,能夠讓理論與之融合。
        18年以來,遼寧法大律師事務所先后為國家稅務總局大連市稅務局提供過“稅務行政行為合法性要件分析”“民法典熱點問題觀察”“全面推行‘三項制度’工作培訓暨應訴技巧”等主題法律講座。我們與稅務機關交流的狀態,用“授課”與“聽課”來形容未盡貼切,彼此之間更像是——承擔著不同社會責任的群體,在一個輕松的氛圍里傾訴各自遇到的難題、在法律的方圓里談天說地。我們用所學所見講述某項法律制度的特殊價值和普世意義,他們用所知所感向我們呈現包羅萬象、紛繁復雜的“涉稅生活”,委托關系之外的交流使我們更加自由并獲益良多。
        講臺上的我們和講臺下的他們,都在期待下一課。
        附記:遼寧法大律師事務所行政法律事務團隊孫平律師、安慧中律師、汪南律師、王慶瑞律師對本次講座亦有貢獻,并到場支持。